RICETTA PER UNA POLENTA PERFETTA

Difficoltà: Media

Dosi: 4 persone

Preparazione: 5 minuti

Cottura: 45 minuti

Costo: molto basso

INGREDIENTI:

Acqua: 2 litri

Sale grosso: 1 cucchiaio

Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

STRUMENTI:

Paiolo in rame

Frusta

Mestolo di legno

Tagliere di legno

Preparazione:

Versate i 2 litri di acqua nel paiolo (potete usare anche una pentola d’acciaio dal fondo spesso o una pentola in alluminio antiaderente) e ponete sul fuoco, portate alla temperatura di 80°C (non a bollore) e unite il sale.

Abbassate la fiamma del fornello a fuoco medio e versate lentamente 3/4 della farina a pioggia, contemporaneamente mescolate velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Unite il cucchiaio di olio continuando a mescolare per un paio di minuti.

Versate lentamente il resto della farina a pioggia mescolando questa volta con il mestolo di legno.

Proseguite la cottura a fuoco medio basso per almeno 45 minuti mescolando di continuo, avendo cura di non farla attaccare al fondo.

Una volta ultimata la cottura, versate la polenta su un tagliere di legno.

La polenta è pronta per essere portata in tavola!

Consigli e Conservazione:

A seconda dei gusti, potete variare la dose di farina (450 / 550 grammi) per ottenere una polenta più morbida o più consistente.

Potete conservare la polenta avanzata in frigorifero, avvolta nella pellicola per qualche giorno, per poi riscaldarla in forno o grigliarla a fette.

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