GNOCCHI DI POLENTA CON CAVOLO NERO, TALEGGIO E SPECK

Difficoltà: Media

Dosi: 4 Persone

Preparazione: 25 min

Cottura: 60 minuti

Costo: basso

INGREDIENTI:

PER GLI GNOCCHI:

Farina 00: 150 g

Grana Padano: 40 g

Uova: 2 (solo il tuorlo)

Filetti di acciuga: 2

Sale, pepe, olio evo, noce moscata

PER IL CONDIMENTO:

Cavolo nero: 2 manciate

Taleggio: 200 g

Speck: 100 g

Grana Padano: 2 cucchiai

Latte: 100 ml

Filetti di acciuga: 2

Sale, pepe, peperoncino

Aglio, semi di finocchio

Brodo vegetale, burro, olio evo

Preparazione:

Iniziamo dalla preparazione degli gnocchi:

taglia la polenta a pezzetti e frullala nel mixer con i tuorli, la farina setacciata, il grana, 2 filetti di acciuga, sale, pepe e noce moscata grattugiata. Togli dal mixer e impasta con le mani fino ad ottenere un composto liscio. Prendi un po’ si composto alla volta e forma dei cordoncini larghi circa 1,5 cm,  tagliali a pezzi piccoli per formare gli gnocchi.

Passiamo ora al condimento:

pulisci il cavolo nero eliminando la costa centrale bianca da ogni foglia.

In una padella capiente versa un filo olio evo e fai insaporire uno spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino, inserisci 2 filetti di acciuga e falli sciogliere.

Aggiungi il cavolo nero e fallo intenerire, sala e cuoci per almeno 40 minuti bagnando col brodo vegetale.

Verso la fine unisci i semi di finocchio pestati, regola di sale e pepe ed elimina l'aglio.

Taglia lo speck a dadini sottili, e mettilo in un'altra padella a rosolare con un pezzettino di burro, unisci il cavolo e fallo insaporire per 5 minuti.

Scalda il latte e aggiungi il taleggio a dadini, fallo sciogliere mescolando, unendo alla fine il pepe macinato, poca noce moscata grattugiata e il grana.

Lessa gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli dopo poco che sono venuti a galla.

Mettili in padella con il cavolo nero e aggiungi la crema al taleggio, amalgama bene il tutto e servi.

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